Ракета

Прохор Наумов
Летим, хоть судьбу не знаем,
Надеясь на новый день,
И с горечью провожаем
Отстрелянную ступень.
Она нас с земли толкнула
На заданную высоту,
И в небытие шагнула,
Вселив в нас свою мечту.

А мы за ней по приборам,
А мы за ней по толчкам
Следили, и знали: скоро
Расстанемся навека.
Но всё же стремимся к цели,
Вторая ступень жива.
Нам нужно лететь, и верим -
Без этого цель мертва.

Какая-то ждёт орбита,
В основе людской расчёт.
Гарантии нет, лимита,
И сколько всего ещё...
Заснём, - так велит усталость,
Ослабив чуть-чуть ремень,
Приборы подремлют малость,
Работает лишь ступень.

Чему нас учили - помним,
С теорией все на Ты...
Внезапно же щёлкнут скромно
Под нами пироболты...
Лишь фразы в ушах умильно
Разрежут глухую ночь:
"Не бойся, лети, мой сына!"
"Ты справишься! Слышишь, дочь?"