Последний листик!

Юрий Лысенко
Последний листик.
По О’ Генри.

На втором этаже,
Небольшой комнатушки,
Жили две девушки,
Художницы - подружки.

А за окном осенняя пора,
А за окном кирпичная стена,
И плющ который вьётся
По стене,
И сбрасывая листики,
Готовится к зиме.

Холодная, осенняя пора,
И заболела девушка одна,
Наверно ,Ковид’ пандемия,
Болезнь, так называется она.

Ослабла не есть, не пить,
Не хочется и жизнью дорожить.
Врач сказал: ,Жизнью надо
Дорожить и захотеть,
Хворь эту победить.’

А за окном с плюща,
Всё осыпается листва.
И девушка себе так загадала:
Уйду ,туда’ когда последний
Лист осыпется с плюща.’

И каждый день,
Всё меньше, меньше,
Листьев у плюща,
Всё холоднее, сыпется
И падает листва.

На первом этаже, внизу,
Художник жил
Не молодой
Но очень Добрый был,
С отзывчивой душой.

Подруга попросила
Как то поддержать больную.
Чтоб захотела жить она,
И чтобы хворь её ушла.

И рассказала, что подруга,
Ждёт когда последний
Осенний листик упадёт,
И жизнь закончится уйдёт.

А в эту ночь
Был сильный ветер,
Снег и дождь.
Проснулась утром и подумала:
,Последний лист упал уже?’

Но нет, последний листик,
Крепенько держался на плюще.
И видно, что не упадёт,
Он ветер победил и дождь.

Она себе сказала: ,Наверно
Знамение с небес!
Он устоял и я поправлюсь,
Хватит сил.’ И захотелось
Жить и хворь эту победить!

На следующий день,
Листочек не упал,
Держался крепко, устоял.
Она бульон горячий попила,
И выпила чуть-чуть вина.

И не заметила она ,
Болезнь, конечно, не дала,
Что листик у плюща
От ветра не колышется,
Не шевелится и крепко
Держится за веточку плюща.

Художник тот,  что жил
На первом этаже простыл,
Промок, продрог и заболел.
И ангелы забрали его в Рай,
С собой туда, на небеса.

А под окном нашли:
Фонарик не погасший,
Лесенку, кисти и баночки
С желтой и зелёной краской.

Это была его последняя
Стезя.
Шедевр,- он написал его
В ту ночь,
Когда шёл сильный снег
И дождь.
Л. Ю. 25.02.24