Февраль, как обнищавший дворянин...

Алла Никитко
Февраль, как обнищавший дворянин,
Латает дыры в некогда богатой,
Роскошной шубе: голы пустыри,
Где снег давно уже -- не завсегдатай.

Как жаль! -- Вгоняет в дрёму серый день:
Я, правда,  насладиться не успела
Забавами и множеством затей,
Чем славен господин метельно-белый.

Мороза не хватило и порош,
Снежинок бриллиантового блеска,
Луны, в ночи сияющей, как грош
(Простите за присутствие гротеска!).

Природе не хватает белизны,
Парящих над паркетом бальных платьев:
Неприбранной она проводит дни
В фланелевом бесформенном халате.

За сонною  красавицей февраль
Не шлёт ни рысаков своих, ни сани
(Растаял санный путь!), и, как ни жаль,
Собой одним февраль сегодня занят.

Февраль бредёт унылый, как бурлак
(А был когда-то знатным господином);
Ночами подморозит кое-как,
А днём: что грязь, что слякоть -- всё едино!

Он как-то опустился и поник,
Он стать утратил, позабыл манеры;
Размок его напудренный парик,
И стар, как он , его лакей, наверно.

Чулки его, и с пряжкой башмаки
Забрызганы, как белый лист, чернилом.
Февраль видали нынче у реки:
На двинувшийся лёд глядел уныло.

О чём-то он задумался. Считал
Себя февраль, бесспорно,  обделённым.
Твердили что-то  бледные уста
Про "двадцать девять"... -- Да! Определённо!

Он что-то замышлял, он строил план...
В тираж он вышел!?  -- Он ещё покажет!
Циклон, метель... А может, ураган
Природе подарить он сможет даже?!

Не Гамлет он, но всё ж --  и не простак! --
Ведь, как-никак: зимы он принц наследный!
Весне он не  уступит просто так:
Природу удивит он напоследок!

Взметнётся  белоснежный горностай,
Опустится  красавице на плечи...
Сразит февраль, вновь  господином став,
А я его строкой увековечу.

25.02.2024