Снова сказка в дом стучится. Сказка в стихах

Людмила Зай
Снова сказка в дом стучится,
Чтобы ночью детям сниться.
В дом проникнет, будет ждать,
Когда детки лягут спать.

Все детишки спать легли,
Слушать сказку начали.
Жила девица-краса
Золотистая коса.

Но одна беда была,
Слыла холодом она.
Лишь одну себя любила,
О родителях забыла.

Помогать им не хотела,
Только в зеркальце смотрела.
Расплетёт свою косу,
Да и смотрит на красу.

Выйдет к озеру купаться
И давай там любоваться.
В  отражении видна
Кожи дивной белизна.

Леший деву повстречал,
С ведьмою её украл.
Утащил в болото,
Где он жил вольготно.

И решил жениться
На красе-девице.
Обратилась дева к Богу,
Чтоб в родимый дом дорогу

Отыскать он ей помог
И в пути её сберег.
Деве Бог помочь согласен,
Но домой сей путь опасен.

В ночь, когда взойдёт луна,
Путь должна пройти она
По болоту босиком,
Чтоб вернуться в отчий дом.

Гады ноги искусают,
Пиявки в кожу повпивают.
Косу ветры расплетут,
Волос в клочья изорвут.

Девица на всё согласна.
Как бы не был путь опасным,
Возвратиться в дом должна,
Быть родными прощена.

По тропе ночной пошла,
Страхом полнится душа.
Гады ноги ей кусают
И пиявки донимают.

Ветер волосы ей рвет...
Но она идёт вперед.
С каждым шагом ближе к дому,
К своему отцу родному.

И пройдя сей трудный путь,
Поняла в чём жизни суть.
Стала доброю она,
Помогала им всегда.

Тут жених нашёлся ей,
Добрый витязь Елисей.
В счастье вместе долго жили
И детишек народили.
Так девица поняла,
Что в душе её краса.

23.02.2024г
Людмила Зайцева.