Скиталась осень по земле

Наталия Эмер
Скиталась осень по земле, забыв,
Что есть на всё отпущенные сроки
И красотой своей всех покорив,
Листала дни без страха и тревоги.

Являла миру щедрые дары;
Душистых яблок и грибных лукошек
И в буйном разноцветии листвы
Акцентом рдел рябиновый горошек.

Златые пряди осень распустив,
Кружила вихрем в танце листопада.
Своею страстью лето соблазнив,
Томилась под лозою винограда.

Вплетала ленты в золото волос
Из солнечных настурций безмятежно
И хризантемы вместо алых роз
Дарило лето, с ней прощаясь нежно.

Пытаясь удержать его, она
Плела тончайшей нитью паутинки.
Нахмурилась и стала вдруг бледна
И бисером рассыпала слезинки.

Грустила осень сумраком небес,
Укутавшись туманами устало.
Поблекли краски, и кураж исчез,
И шарма в осени уже не стало.

В печали не заметила она,
Оплакивая долгую разлуку,
Что за спиною властная зима
Уверенно протягивает руку.

Просила осень дать ещё ей шанс
Остаться, и катились слёзы градом.
Неумолимым был зимы отказ,
И плач её сменился снегопадом.

Сентябрь 2023