День потопа семьсот тридцать первый...

Андрей Дванов
день потопа семьсот тридцать первый
бьются о небо тёмные воды
истирается ткань мирозданья
взгляду не за что здесь зацепиться
ждали дна пробужденья удара
и молились тайком Архимеду
на его непреложную силу
чтобы выплюнуть ужас из лёгких

день потопа семьсот тридцать первый
без надежды выплыть на берег
берега потеряли из виду
под собой сотню лет их не чуя
без надежды заштопать парус
он разделан на саван грядущий
без надежды закупорить днище
из пробоины хлещет и хлещет
влага смерти цунами стенанья
едкий мрак он везде он повсюду
это стоны и скрежет зубовный
от галеры остался лишь кормчий
он и есть и колосс и судьбина
все припали к безликому телу
все причастны великому делу
кто в планктон обратившись кто в чудищ

день потопа семьсот тридцать первый
кормчий кличет акул и пираний
утоляя их древнюю ярость
исполняясь языческой мощи
плодоносит отродьями бездны
что погибель приносят с востока
его тело им пища и матка
плоть от плоти инстинкты едины

день потопа семьсот тридцать первый
горизонт не содержит событий
ни цветов ни движений ни звуков
пустота гробовое молчанье
лишь расходятся тёмные волны
чтобы снова сойтись и ударить
сверху снизу со всех направлений
чтобы зависть взяла бы Харибду
чтобы Кронос схватился за сердце
чтобы лёгкие выблевал ужас

день потопа семьсот тридцать первый
а вода всё как смерть прибывает

Февраль 2024