Нынче в Каркку...

Ирина Басова-Новикова
Нынче в Каркку не празднуют Яблочный Спас –
По весне холодами убиты деревья.
Вразумляет Господь недородами нас;
Мы же к истине глухи и чтим суеверья.
Погадать бы на яблоках – сладки? кислы?
Если сладки – быть счастью, а если с кислинкой –
Ждать забот и болезней, утрат и хулы.
Я бреду по просёлку с пустою корзинкой –
Говорят, на опушке румяный дичок…
Что ж, пускай будет жизнь, как оскомина, - стерпим
Всё, что Бог ниспошлёт. Но о бедах – молчок! –
Сам Господь претерпел и обиды, и тернии
На земле осквернённой… Чего уж про нас
Говорить – мы грехами  давно заслужили
И нужду, и безъяблочный  Яблочный Спас
И гранит – а не крест - на сиротской могиле…
Диких яблок кислинка донельзя горька -
Вдвое больше придётся сластить, ну да бог с ним,
Горько-кислым вареньем! Мы будем пока
Утешаться лесным угощением постным
До последнего Спаса. И, может, судьбу
На базаре обманем, купив наливные
И сладчайшие яблоки… Невмоготу
Ждать беды и пустыми держать кладовые!