Богатство и бедность. Сапожник

Владимир Герасимов 3
Жил сапожник, парень  Лёха,
Сапоги точать умел
И не то чтоб очень плохо –
Каждый вечер песни пел.
Рядом жил сосед богатый:
Ладно рублена изба.
Всё боялся – деньги прятал,
Но история была.
Хоть откуда то богатство
Не понятно ни кому,
То ли торговал лекарством,
То ли спиртом на дому.
Вот. Сидит, дрожит от страха,
Всюду кажется ему:
То бандиты, то бродяги
Подбираются к добру.
А на улице  гулянка,
А на улице народ.
Разыгралась то тальянка –
Лёха песенки поёт.
Голова аж закружилась
У соседа, ну дела!
В гости к Лёхе поспешил он,
Распросить  скорей с утра.
- Ты скажи мне, дай ответ
Отчего веселья нет,
У меня кругом достаток,
А грущу как старый дед?
У тебя же серебро –
Два ухвата , да ведро.
Может клад где откопал?
Что вчера ты так орал?
- Нет , - ему ответил Лёха,
- Уж такой с рожденья я.
Как бы не было мне плохо,
А спою и трын - трава!
Тот, кто лаптем щи хлебает-
Улыбается – не вру!
Ни когда беды не знает
Так положено ему.
Не показывать на людях,
Что он хуже всех живет.
И завидуют, к тому же,
Потому что не поймут.
У соседа от сомнений
Просто злость.
Подавился откровеньем –
Не срослось.
Все не верилось ему
Почему , да почему.
Долго-долго он страдал
И сапожника ругал.
Всё икал, ходил скулил,
И. однажды так решил:
Нету худа без добра,
Знать избавиться пора.
Подарю ка половину
Я сапожнику сперва.
Притащил свой капитал –
Тот с завалинки упал.
Ни когда такого , братцы,
Лёха в жизни не видал.
А потом,  вдруг загрустил
И от счастья приуныл.
Не играет. Не поёт,
Сапоги три дня не шьёт.
А ночами с бока на бок
Извертелся, нет уж сил.
Отнесу ка всё обратно, -
От отчаянья решил.
Закопать ? – так не найдёшь.
Пить? – сопьёшься и умрёшь.
Всё бы было веселей,
Если б кто украл скорей.
Истомился, извелся –
Беспокойная душа.
Лучше буду жить бродягой,
Чем мешочником, друзья.
Твоего  не надо мне –
Проживу и так вполне.
Хочешь в банк его неси,
Хочешь свинку угости.
Буду радоваться жизни,
А дрожать?!...   Да упаси!
  Конец.

1989