Ландшафт веков

Саша Аб
Хоть у часов история длинна,
А было Время не длиннее тени,
разлёгшейся у Августовых ног -
(античность предавалась лени).

Не то сейчас-длиннее стали тени...
Не смотрим на секунды свысока.
Отныне век почтителен к мгновенью,
Мерилом взял деяньям-от Христа.

Меж тем, как вожделенная мечта
Едва лишь нарождалась в отдаленьи...
Меж нами говоря, (как с белого листа)
Мы шли к согласью хоть в условном единеньи.

Окраинная ж дочь сама себя терзает,
Сменила день на ночь, не знает что творит,
А блудный сын её бесславно погибает
И лишь в последний миг сознание теряя
Вдруг вспомнит как звезда с звездою говорит.

И так, под чарами обманщицы Апаты*
Он распинается с присущим увлеченьем,
Расписывая фейками (небрат на брата)
Подбрасывает в свой костёр поленья.

Посмеешь, возрази: с исчадьем ли ты зла,
С посланниками тьмы без божьего зазренья?;
Дни мира сочтены?- Как, если б жизнь прошла
Без божества, без обретенья?!

Ландшафт веков разносит бой часов
С несчётных башен горестного мира,
Связуя в будущем величие своих сынов
С пропавшими в веках красотами Пальмиры.
--------------------
Апата - в древнегреческой мифологии богиня лжи и обмана.