Мудрости родник

Елена Понкратова
Стихотворение написано по притче Владимира Мегре "Два брата" (серия книг "Звенящие кедры России" кн. 4. Сотворение)

МУДРОСТИ РОДНИК

Песнь моя лети, да во все концы.
Жили на земле братья-близнецы.
Поднимать-растить их пришлось отцу.
Мать, родив сынов, отошла к Творцу.

Время вдаль летит, остановки нет,
Скоро будет им по пятнадцать лет.
Но пришла беда, чуя свой конец,
К смертному одру их зовёт отец.

"Дни мои совсем, дети, сочтены.
Я отдал вам всё, что имел, сыны.
Только об одном сожалению я:
Мудрость не успел дать вам, сыновья."

Схоронив отца во земле сырой,
Старший брат совсем потерял покой.
Мудрость он решил вдалеке найти,
Чтобы род в веках не свернул с пути.

Младший брат тогда дал ему коня.
"Мудрость отыщи, брат, и для меня.
Ты возьми арбу, нагрузи добром.
А когда найдёшь, воротись в наш дом.

Время вдаль летит, остановки нет.
Мудрый старший брат - седовласый дед.
Все ученья смог он в себя вместить,
И теперь других стал в пути учить.

Он вошёл в село, свитой окружён.
Вот родимый дом, где он был рождён.
Вышел к мудрецу на крылечко брат.
"Здравствуй, дорогой, как тебе я рад!"

Братья обнялись, сели за столом.
Речи потекли о житье былом.
А потом сказал старший из братьёв:
- Мудрость я тебе передать готов:

Чтобы человек был с собой в ладу,
Надо, чтобы жил он в своём саду.
Младший подаёт мудрецу плоды.
- Угощайся, брат, лучше нет еды!

- А ещё любовь быть в семье должна.
- Познакомься, брат, вот моя жена.
- А ещё с детьми счастье раздели.
К деду тут гурьбой внуки подошли.

И тогда поник головой мудрец.
- Мудрость я искал вдалеке, глупец.
И на склоне лет осознал с трудом,
Что она была там, где отчий дом.

Песнь моя лети, да во все концы.
Мудрость обрели братья-близнецы.
Песнь моя неси всем благую весть:
Там, где отчий дом, там и мудрость есть.
Мудрости родник в отчем доме есть.