Зимние сны

Любовь Свирид
Лазурный берег, Полинезия французская...
А всё неймётся вам - в Наполеоны все глядят!
А мы простые, мы не варвары, мы - русские!
Земля родная - мать родная для ребят.

Я лежу на полотенце:
Пляж, Таити, солнца блеск.
Море, как слеза младенца,
Рай земной, конечно здесь!

День прошел, второй и третий,
Нежно гладит кожу ветер -
Бриз морской. На островах
Не знаком народу страх.

День клонился к изголовью,
Ночь упала темнотой,
Остров полнится любовью,
Здесь влюбляется любой.

Ни тревог, ни приключений,
Даже нет морских течений,
И течение веков
Затерялось в пальмах вновь.

Три уж месяца прошло,
Солнце так и не ушло.
В океане где-то осень
Утонула....вот и восемь
Дней иль месяцев... Зимы
Здесь не видим, братцы, мы.

Жизнь растений иль моллюска,
На песке полоской узкой
След остался от меня.
Смыла след волной вода...

За экватором - долёко,
В речку смотрят светлооко
Три берёзки над рекой,
Сиротою домик мой

Обветшал и покосился,
Я ему сегодня снился...
И он снится мне теперь:
Вот скрипит печально дверь,

И тоска вползает в душу,
Думал я, что здесь мне лучше.
Бросил Родину в беде,
Нет мне радости нигде...

23/02/2024г. Л. С.

Таити — настоящий рай для любителей природы.
Климат на Таити тропический. С ноября по апрель - сезон дождей, самый влажный месяц - январь с количеством осадков 340 мм в Папеэте. Август - наиболее сухой месяц с количеством осадков 48 мм.
Средняя температура колеблется от +21°C и +31°C с небольшими сезонными колебаниями. Самые низкие и высокие зарегистрированные температуры +16°C и +34°C. С ноября по апрель более теплый и влажный климат, с мая по октябрь климат немного прохладнее и суше.
В тропических растениях утопают почти все острова Таити.