Возвращение домой Глава 12

Мария Баварская
 В апреле 1956 года они вернутся на Украину в родной город Хуст и остановятся у

матери Йозефа. Мать София всё время выспрашивала их, сколько денег привезли. За

столько лет наверняка много заработали. Она своим умом даже и не представляла

себе, через какое испытание сыну и невестке пришлось пройти.

Так как Йозеф и Анна были реабилитированы, смогли получить своё имущество по

закону назад. Да не так то просто было это осуществить. Пришлось судиться с

Коммунальной службой за возврат  дома. Йозеф вспоминал, что  когда в суде

прокурор спросил его, где ваш адвокат, он ответил:- Я себе адвокат и знаю хорошо

своё дело и соответственно свои права-. На то время он обладал красноречием на

чисто русском языке. В итоге он отсудил дом и с Анной смогли вернуться в своё

родное гнёздышко. Да и мать София вздохнула с облегчением. Только вот не все

соседи  обрадовались возвращению Килиманов. Их возвращение значило возврат

имущества, которое сердобольные соседи растаскали после ареста Анны. Некоторые,

конечно, вернули немного посуды, а вот спальня осталась у одной соседки и она

отказывалась её возвращать. Мама Анна и мне однажды показала их спальню , когда

у соседки было настежь открыто окно. Интересно, что ей могло снится, лёжа на

чужой кровати?!