Вьетнам 73

Гюнтер Морр-Скилтон
«Ирокез»* летает  над джунглями!
В очках "Aviator" тянет ручку пилот…
И чёрный Смит в зубах зажав  окурок ,
Как девку гладит свой пулемёт!

Будто безумным художником,
Нарисован абстрактный эскиз;-
Консервы жрёт с кончика ножика,
Кевин Джонс свесив ноги вниз…

Над джунглями громко клокочет
Винтами наш вертолёт,
Оскалив зубы нервно хохочет,
Чёрный Смит целя вниз пулемёт!

Вдрызг обкуренным марихуаной ,
Всё до фени этим парням;-
Дом родной в далёкой Монтане,
И гребАнный  этот Вьетнам!

Джагер в шумных динамиках
Орёт, словно чёрт «Sатisfaction,»
Из состояния статики,
Нас выводит сержант Майкл Бешен!

Разворот "Стратофортрессов»* разом,
Сейчас они сбросят напалм,
А вьетконговцы «косоглазые»
"Сюрпризы" готовят здесь нам!

«Шестнадцатую ЭМ»ку*
Сжимаю я в потных руках,
Как  строптивую  шалую девку,
Испытывая шок и страх!

Вот небольшой кусочек
Суши  у бурлящих  вод.
Завис,  винтами  клокочет
Десантный  наш  вертолёт;

И тут началось такое,-
Ой  дорогая  мама!
Свинцовый дождь, снарядов вой,
Goodbye my state Alabama!*

Взорвался рядом  фугас,
На берегу мутной реки…
И  долбит со всех сторон нас,
Вьетнам семьдесят три!

Из зарослей в прицела стекло
Глядит жуткой смерти оскал…
Тell me dear uncle Sam*, за что,
Ты на смерть сюда нас послал?

Мистер Никсон,* скажите вы нам,
За что мы гибнем в этом краю;
Сенат с госдепом и этот Вьетнам.
Видать вас хотел я в гробу!

*вертолёт БЕЛЛ UH-1 «Ирокез».-настоящая рабочая лошадка вьетнамской войны!
В очках "Aviator"* тянет ручку пилот…солнцезащитные очки Ray Ban "Aviator
* В-52 Собственно идея послать в Индокитай "Стратофортрессы" возникла еще весной 1964 г., тогда были отработаны подкрыльевые пилоны для подвески фугасных бомб
*м-16-американская автоматическая штурмовая винтовка
*Прощай мой штат Алабама.
*скажи любезный наш дядюшка Сэм
*Войну во Вьетнаме развязал президент Линдон Джонсон в августе 1964 года,
президент Ричард Никсон сменивший Джонсона в 1969 году завершил её 30 апреля 1973 года выводом войск из Сайгона! Это был позор США как впоследствии Афганистан стал позором СССР!

АПР2023 50 лет прошло!