Некрасивая

Надежда Некучаева
(Сказка в стиле фэнтези)
Часть 4 последняя

Под деревом, с горбатой девой рядом
Сияло необычное перо.
Слепило так, что было больно взгляду.
И жаром опалило ей чело..

Перо девчонка быстро подобрала,
И спрятала подальше на груди.
Подумала: "Вот то, что я искала.
Теперь обратно надобно идти."

Но как теперь обратную дорогу
К заглохшему источнику найти?
Кто ей окажет верную подмогу,
Подскажет в трудном выборе пути?

Тут чей-то глас послышался внезапно:
"Заветное перо в твоих руках.
Дорогу с ним отыщешь ты обратно,
Укажет путь в болотах и лесах.

Достань перо. На землю брось. Не бойся.
Оно дорогу ярко осветит.
Ступай за ним смелей. Не беспокойся:
Подскажет свет, какой тропой идти."

С пером горбунья так и поступила:
Достала, наземь бросила его.
Как фонарём, перо лучом светило.
Дорожку обозначило оно.

Девчонка миновала серый камень,
Леса, болота, горы и пески.
Перо жар-птицы, словно красный пламень,
Дорогу освещало напрямки.

Знакомый лес, но только где источник?
На месте робко вьётся ручеёк.
Как разорвать возникший круг порочный?
Горбунье бедной это невдомёк.

Перо жар-птицы девушка достала.
Оно внезапно вырвалось из рук.
Чуть покружилось, и в ручей упало:
И тот струёю вверх взметнулся вдруг.

Ожил, забил прозрачным водопадом.
И вновь раздался голос громовой:
Пройди и встань под струями каскада.
Ополоснись живительной водой."

Горбунья под живые воды встала.
Каскад усталость сразу всю забрал.
И девичьей спине вдруг полегчало,
Как будто тяжкий груз с неё упал

"Ты заслужила, девушка, награду.
Спасла источник. Жизнь в краю лесном.
И будешь, я уверен, очень рада
Вернуться вновь в родимый отчий дом.

Когда-то предсказала мне колдунья:
Перо жар-птицы может нас спасти.
Для этого должна одна горбунья
Из дальних стран его нам принести.

Теперь с тобою нам пора прощаться.
Мой ураган вернёт тебя домой.
Там обретёшь утерянное счастье!" -
Так речь закончил голос громовой.

Вновь сильный ветер подхватил девчонку,
И...опустил на землю у берёз.
И пред  девицей милая сторонка -
Мечта и боль её девичьих грёз.

Вот озеро с хрустальною  водицей.
Как в зеркале, всё в ней отражено.
Вгляделась в воды в чистые девица,
Ещё не зная, что ей суждено.

Увидела своё в ней отраженье:
Лицом она, и вроде, не она.
Ушли с лица веснушки, напряженье,
И кожа будто в нём обновлена.

Куда горбунья прежняя исчезла?
Из вод  глядела девица-краса.
С неё, как кожа лягушачья слезла.
Похоже - помогали небеса...

Прошло два года. Встретился девчонке
Парнишка из соседнего села.
Увёз её на дальнюю сторонку.
С ним девушка и счастье обрела.

24.02.204г.   Н.Некучаева