Казашка

Сергей Георгиевич Карпов
Когда в родной степи рассветом ранним
В седые ковыли ложились росы,
Я взглядом юным был твоим заманен
В разливы ковылей черноволосых!

Отравлен пьяной горечью полыни
Ветрами в пряди смольные вплетенной –
Как путник, заблудившийся в пустыне,
Шел к миражам, тобою опоённый!

В них видел юность и мечты Востока,
И тайны дней давным-давно минувших,
И поцелуй безгрешного порока
Пил ненасытно с губ твоих припухших!

Припав лицом к теплу твоих ладоней,
Дышал взахлёб родной землей и хлебом, 
А мимо мчались бешеные кони
На водопой в разверзшееся небо!

Под стук копыт в глазах твоих миндальных
Сверкали вспышки боли и тревоги –
В седой степи
                за перекрёстком дальним
У наших судеб разные дороги.

Не слиться нам,
                не течь одним потоком –
Твоей ак су с моею кара су,*   
Но будешь ты благословенна Богом,
А я твой образ в сердце унесу.


  *Ак су - белая (родниковая) вода, кара су - черная (горькая, старая) вода (каз.)