Я увидел, как били лежачих...

Константин Фёдорович Ковалёв
Я увидел, как били лежачих…
Крикнул раненый, еле дыша,
Гаду с ловкой дубинкой: «Собачья,
У тебя, мой ровесник, душа!..»

Как он прав-то! До нашего века
Знала Русская твёрдо земля,
Что лежачего бить человека,
Вдруг упавшего в драке, нельзя!

…Гад ушёл, а из снежного мрака
Подбежала, виляя хвостом,
Молодая бродяга-собака,
Словно посланная Христом.

Зализала кровавые знаки,
И блеснули собачьи глаза –
Покатилась из них у собаки
На него человечья слеза.

Прилегла к нему – теплое тело,
Что теплей, чем всегда у людей,
Человека легко отогрела,
Поманила – пошёл он за ней…

Он плетётся, тихонечко плача,
Говорит сам себе не спеша:
«У собаки душа не собачья –
У неё человечья душа!..»


25 февраля 2024 г.
(14:14 – пауза – 14:57).
Москва Люб.