Фрагменты лета

Ксения Осенняя
Глубокой ночью стало не до сна -
Фрагменты лета в сердце собираю...
Смотрю в окно до самого поздна,
И всё, что было зА день вспоминаю.
Как утром пели птичьи голоса,
Как солнце за деревьями вставало,
Рассвета розовела полоса
(так новый день приоткрывал забрало).
Как из оврага улетал туман,
Взамен себя легко и так искусно
И щедро, словно сказочный султан,
Бриллиантово-сверкающие бусы
На всех травинках снова оставлял.
Как по траве блистательно-росистой
Забавный рыжий пёс стремглав бежал,
И воздух Утра - свежий и лучистый -
Пах яблоком, цветами... чистой -
Необъяснимо ароматным летом
С его зелёно-жёлтой красотой,
Что в полной мере не воспеть поэтам.
(Такое только чувствовать дано,
И все слова пребудут тут бессильны.
Допустим лето - шёлк, слова ж - сукно,
Надеяться на точность - инфантильно,
Но всё же попытаюсь рассказать,
Что я в копилку сердца собираю,
Не торопясь ложиться ночью спать.
ЧТО именно сокровищем считаю)
На смену утра приходящий день -
Что в полдень землю как глазунью жарит,
И мыслям и телам - истому, лень,
Расслабленность и беззаботность дарит.
Как хочется забраться в водоём,
Вонзясь в прохладу водную с разбегу,
Лечь нА воду и белым кораблём
Перевозить по клеткам тела негу.
Или сидеть в спасительной тени,
Смотреть, как солнце падает сквозь крону,
На отпечаток на песке ступни,
На облака, что мчат по небосклону,
На бабочку, что села на плечо,
На строчки книги, где цветок закладкой,
На работящих полосатых пчёл,
И думать: "Лето, как и мёд их - сладко"
А потому прохладный выпить квас,
Съесть помидор и бутерброд с петрушкой,
И подремать немного...может час,
Рюкзак считая лучшею подушкой.
Потом одеться и идти домой,
Объятья солнца чувствуя на коже,
Любуясь всем: и небом и землёй,
Восторг и счастье в своём сердце множа.
А вечером вновь провожать закат,
Играть с пушистою соседской кошкой,
Сходить за яблоками в уже тёмный сад,
Поужинать кефирною окрошкой...
И после долго под луной бродить
Болтая по душам о всём на свете,
Попутно звёзды взглядами ловить
В души большие розовые сети...
Не спать, не спать - старательно копить
От ароматов до цикадных арий.
Ведь лето перестанет скоро быть,
Но я его всё соберу в гербарий.
Я все фрагменты в памяти сложу,
И захочу - холодною порою
В его глаза я снова погляжу,
Когда гербарий памяти открою.
________
23 августа 2023