Запах молока

Игорь Иринин
Жили - были
Дед Мороз
Добрый пёс
И рыжий кот

Каждый жил сам по себе
Дед Мороз в своей избе
Пёс в промерзшей конуре
Рыжий кот -  как повезет
Шлялся ночи напролет

Метил все подряд заборы
Дрался за любовь с задором
Глотку рвал за три версты
Так что глохли соловьи

Очень часто Рыжий хвост
Так его прозвал Барбос
Весь ободранный, блудливый
В сени приходил, счастливый

Дед как водится кормил
Молоком всегда поил
Гладил рваные бока
Приговаривал - балда

Пёс конечно ревновал
Лаял в конуре, не спал
Но по сути наш Барбос
Добрым был, не то что Хвост

Кот задиристый, дед знал
В избу редко приглашал
Да и то на день - другой
Рыжему не мил покой

И однажды Дед Мороз
В путь собрался и увез
Осень позднюю подругу
Через поле, в тьму и вьюгу

Загрустил Барбос без деда
Да и рыжего всё нету
Скучно стало одному
Ночью плакал на луну

Время шло, а их всё нет
Нет обеда и котлет
Новый год стучит в калитку
Одному не сладко, зыбко

И Барбос собрался в лес
Дедушка, прости повес
Ты на что покинул нас
Возвращайся,  поздний час

А в лесу давно зима
Все тропинки замела
Тьма, сугробы, буреломы
За калиткой Рыжий в поле

Ты куда Барбос собрался
И наш пёс заулыбался
В лес за дедом, ты со мной
Ладно, так и быть, пойдём

И пошли друзья за дедом
Кто накормит их обедом
Кто почешет рваный бок
Шли и вдоль и поперёк

Заблудились у опушки
Глядь, а там стоит избушка
Из трубы искрится дым
Кот сказал: - иди один

Пёс поджал понурый хвост
Может вместе, в малый рост
Очень страшно без тебя
Да ещё трещит зима

Подползли поближе к кочке
На пороге стынет бочка
Запах и трубы отменный
Манит внутрь души бренных

Пёс споткнулся о метлу
Лунный свет явил Ягу
С Наступающим вас годом
Что желаете - с подвохом

Заходите накормлю
С мясом трудности, не вру
Что забыли, как дела
Кто хозяин, где метла

Заикаясь пёс промолвил
Дед Мороз - он славный воин
Ищем мы его в лесу
Хватит нагонять тоску

Бабушка Яга присела
Щеки пальцами поддела
Призадумалась слегка
Дебет с кредитом свела

И сказала так и быть
Помогу, прошу не ныть
Вот вам ступа, где метла
Возвращайтесь в берега

Ваш Мороз сейчас по делу
Весь в заботах - вы не в теме
Ждите деда, он вернётся
Как же повезло вам хлопцы

И замолвите словечко
Мол Яга здесь по соседству
Мёрзнет каждый год в лесу
Дал бы старый слабину

Дед вернулся как сказали
Кот с Барбосом ещё спали
Запах молока с бульоном
В Рождество казался новым.