24 декабря

Ксения Осенняя
Бежишь, спешишь...и вот болезнь тебя
Кидает сходу, резко на лопатки,
Вдруг замирает бег и... жизнь твоя,
И ты лежишь младенцем на кроватке,
И все дела - покушать и поспать,
Весь мир в квартирный вдруг свернулся кокон.
И в коконе ты можешь лишь лежать,
Ну иногда ещё сидеть у окон
И наблюдать, как всё имеет цель:
И люди, и снега - спешат куда-то,
А ты идёшь на кухню и в постель,
И тело всё бессилием распято...
Незримая проводится черта
Между тобой и теми, кто не болен.
Кругом дела, движенье, суета,
Ты из всего как по статье уволен.
Вокруг тебя сгустилась тишина
И ты её вдруг слушать начинаешь
И на границе бодрости и сна
Ты многое вдруг разом понимаешь...
Болезнь даётся не "за что", а "для".
А для чего - тут нужно разобраться.
Уходит из под ног твоих земля,
Чтоб ты смог ненадолго отлежаться,
И, наконец, на Небо посмотреть,
Сравнить себя с Небесным эталоном,
Стекло души от пыли протереть;
И рассмотреть - по Божьим что законам
Нарушил, не исполнил, пренебрёг,
Что нужно изменить тебе, исправить...
Болезнь - обдумать лучше жизнь - предлог.
А как ещё спешащих нас заставить
Поднять глаза от мира к Небесам?
Мы Ангела Хранителя не слышим,
Мы все в делах и нет покоя нам.
Болезнь шум мира делает по-тише.
И голос Ангельский становится слышней,
Ты не ропчи, внимательнее слушай.
Чем немощнее мы и чем больней,
Тем наши сострадательнее души.
Пока ПОД нами крутится земля,
Нам нужно заболевши чётко помнить -
Болезнь даётся не "за что", а "для"...
И, выздоровев, это "для" исполнить.
_____________
Автор: Ксения Осенняя. 24 декабря 2023 г.
#поэтическийадвенткалендарь