Смотри, как я ушел

Валерий Дручинин
Поезд уходил, и стук его колес
Успевал едва за ритмом жизни нашей.
Меня тогда он в новый мир повез.
"А ты со мной? " - спросил тебя я дважды.

Но  я ушел из коридора в полутьме,
Через одну там лампочки не светят,
Обшарпаны перила, краска на стене,
Ступени треснуты. Я помню скрипы эти.

То не твоя вина, вина и не моя.
Настойчивей мотив звучал и вел:
"Нам не остаться, и нелеп без денег я.
Смотри, я ухожу, малыш, смотри — ушёл".

Я был наивным в жизни этой молодцом,
И собственного голоса не знал,
Не узнавал и в зеркале лицо,
Его потом в афишах отыскал.

Без настроенья радости, без слез,
И без мечты поймать небесный приз.
Уехал поезд, и под стук колес
Боль в сердце каплями сползала вниз.

Но знал я точно, что-то в этом есть,
Я знал, что небогатый выбор нам.
Неправильное я оставлю здесь
И все наверняка случится там.

Следы от классиков еще увидеть можно,
Мелками на асфальте след квадратов,
Поблекшие, нечетки, осторожно
Ступай по ним, как прыгали когда-то.

Звонок с урока - не тебе он в школе,
Стыдясь, и молча мимо стен побрел.
Мне не остаться, все нелепо здесь до боли.
Смотри, я ухожу, уже смотри — ушёл.

Белья две пары, в чемодане книжки
И взгляды в небеса, с надеждой ввысь.
Смеется Бог над планами мальчишки
На улицах, мечты где родились.