Мышонок и Сверчок

Игорь Шевчук
Чтоб друга встретить где-нибудь,
Мышонок Елисей
Отправился в далекий путь
На поиски друзей.

Собрал пожитки и еду
В дорожный рюкзачок.
- А можно я с тобой пойду? –
Спросил Кузьма сверчок.

Мышонок хмыкнул:
                - Так и быть.
Но только ты учти,
Что если друга раздобыть
Мы сможем на пути,
Чур первый мой.
                И мой – второй.
Ты третьего бери.
Хотя в моей норе сырой
Поместиться и три.
Ну а четвертый –
                твой пускай.
Иначе не возьму!
А то везде с собой таскай
Какого-то Кузьму…

Сверчок Кузьма был очень рад,
Что взяли в путь его.
Ведь им шагать не на парад -
Ну мало ли чего?

В горах,
              в болотах
                и в лесу
Легко попасть впросак.
- Мышонок,
               хочешь понесу
Я дальше твой рюкзак?
А то уже гляжу совсем
Ты выбился из сил.

Мышонок вспомнил об овсе
- Эх, я бы перекусил!

Не зря овёс мышонок вёз -
Спасибо рюкзачку!
Ему достался весь овёс
И зернышко – сверчку.

Сверчок еды не ждал другой.
Ведь он же понимал:
Мышонок ростом вон какой -
А он росточком мал.

Там думать только о себе,
Где двое вас –
                нельзя!
Ведь дружба –
                как велосипед:
Два колеса –
                друзья.

И вот мелькнул за речкой друг.
Похоже, что ничей.
Но под мышонком треснул вдруг
Мосток через ручей.

Сверчок подумал:
                «Хорошо,
Что мы с тобой вдвоем!»
Он по тростинке перешёл
Широкий водоем.

Цветочный превратил бутон
В спасательный он круг.
Пусть и не друг мышонку он -
Так поступил бы друг.

Ну а когда огромный кот
Вдруг прыгнул из кустов,
Мышонок провалиться под…
Под землю был готов!!!

Ну а сверчок коту тому
Вцепился вмиг в усы!
А почему?
               А потому!
Не ставь их на весы!

Хоть был сверчок тот лилипут,
Кот припустил бегом…
И дело не в размере тут,
А кое в чём другом.

Не стой мышонок, как немой,
Задал бы стрекоча…
Пришлось ему идти домой,
Друзей не повстречав.

А рядом с ним шагал след в след
Доверчивый сверчок.
Нашел он друга или нет?
Об этом, чур, молчок!