Не убивай меня

Богдан Филатов 77
" Работал в усадьбе я у богатея! -
Поведал мужик, съев кусок бересты. -
Пахал день за днём, бесконечно потея -
Цветы поливал, стриг траву и кусты.

Учил певчих птиц современным мотивам,
А рыбкам в пруду Мопассана читал!
Вдовесок палил поутру из мортиры,
Чтоб наш повелитель проснулся и встал!

А тут как-то раз богатей взбеленился
И яростным голосом проверещал:
" В усадьбе трущобный наглец появился -
Увидев кота, аж слегка отощал!

Зверь дерзко мою территорию метит -
Себя ощущает хозяином, пёс!
За это нахал непременно ответит -
Ребята, кота накажите всерьёз!

Поймайте и с ним разберитесь жестоко,
Чтоб знал, как чужую землицу топтать!
В награду цистерна клубничного сока
И сумма, чтоб летом на отдых слетать!

Вы только схватите ехидную морду
И в клетке потом притащите ко мне!
Я тоже с врагом побеседую бодро,
Ощерившись на беспощадной волне! "

Услышать такое мы все были рады -
Особенно дед, что забор протирал!
Старик зарычал, предвкушая награду,
И мигом пиджак вековой разодрал!

Но хитрый бездомник был очень проворен
И не удавалось его задержать!
Старик волновался, как хищное море,
На нервах пытаясь себе угрожать!

Да только однажды хвостатый попался -
Загнал я кота, изловчившись, в тупик!
К стене визитёр беспардонный прижался -
Во взгляде читался отчаянный крик:

" Ты не убивай меня! Я же безвинный!
Неужто принёс я какой-нибудь вред??
Я просто здесь путь сокращал слишком длинный -
Коварных-то помыслов вовсе и нет!

Плохого ни разу не сделал я людям,
Хотя от людей много раз я бежал...
Никто сиротливую душу не любит,
Как будто я сам всех всегда обижал!

Прошу, отпусти же меня, человече!
Поверь же, что больше сюда не приду...
Неужто сегодня последний мой вечер??
Опять ни за что угодил я в беду! "

Тогда, прослезившись, дал зверю дорогу -
Хвостатый исчез, возле ног пронесясь,
А я, почитав барракудам немного,
Побрёл к богатею, отважно трясясь!

И всё рассказал - всю кошачую долю!
Вдовесок рискнул приукрасить чуток!
Богач, побледнев, застонал как от боли
И горько заплакал в бескрайний платок!

Работникам всем проскулил эту драму
И каждый рыдал, но особенно дед,
Что вспомнил жену и сварливую маму,
Которой почти девяносто шесть лет!

Богач запищал: " Отыщите бедняжку! " -
Доставили зверя неделю спустя!
...Теперь котофею живётся не тяжко -
Граф счастлив, изысканной пищей хрустя!.. "