Прощание с Уткиной Татьяной Анатольевной

Гомяр Хамзин
26-го февраля 2024 года в 11-00 в церкви по адресу Нижний Новгород, проспект Гагарина 119а состоится прощание с нижегородской поэтессой Уткиной Татьяной Анатольевной. Тем, кто собирается прийти, просьба известить её дочь Светлану по тел. +7-905-190-44-11.

Немного был знаком с Татьяной Анатольевной, поэтому должен сказать о ней несколько прощальных слов:
На Стихире я уже 11 лет, имя Татьяны Уткиной нередко встречал на различных юмористических конкурсах и конкурсах пародий, всегда отмечал её необычайно развитое чувство юмора, но не знал, что она моя землячка.
Татьяна сама разыскала нас, троих земляков, Бастракову Арину, Юлию Ермилову, меня, и пригласила нас на первоапрельскую встречу сатиры и юмора в один из нижегородских музеев.
Никогда не забуду первую нашу встречу с Татьяной. Когда я ей представился, она изобразила недовольный вид и сказала - Фу, и этот старый! Мне в тот момент было уже 60 лет. На что я ответил Татьяне - Вы ещё остальных не видели! На этом контакт между нами был налажен.
Я поведал Татьяне, что кроме сатиры и юмора пишу ещё лирику. Она опять поморщилась и сказала: - Этих лириков сейчас как собак нерезаных, пиши пародии, у тебя это неплохо получается! Вообще Татьяна считала, что человек без чувства юмора это ущербный человек.
Надо сказать, что наше выступление на этой встрече было весьма успешным, слушатели аплодировали и их было много. С той поры и началось наше сотрудничество с альманахом "Российский литератор" и его тогдашним главредом Тереховым Владимиром Михайловичем. В альманахе я смог опубликовать свои первые стихотворения и рассказы.
Мы по прежнему продолжали участвовать в различных конкурсах и, должен отметить, никаких поблажек со стороны Татьяны своим землякам не было. Если, например, моя пародия ей не нравилась, она не отмечала её при голосовании, настолько была принципиальной. Во мне же ещё с армейских времён сидят земляческие предпочтения и, чего греха таить, я всегда при голосовании отмечал стихотворения Татьяны.
В последние годы я заметил, что Татьяна не отвечает на мои поздравления и сообщения в соцсетях. От знакомых я узнал, что в разгар ковида у неё скончался муж...
После этого мы ещё встретились на заседании ЛИТО "Среда поэта" в библиотеке Белинского. Она сидела напротив меня и приветствовала, положив свою руку на мою. Я заметил, что Татьяна Анатольевна сильно сдала за это время, хотя также читала свои стихи и аплодировала выступающим. На одном из последних конкурсов пародий Бонуфикс Татьяна заняла первое место, но на голосование так и не явилась...
Нет уже с нами и Юленьки Ермиловой, и Владимира Терехова, а вот теперь и Татьяны Анатольевны Уткиной. Да упокоится её душа с миром. Это всё люди, которых мы любим и будем помнить до конца своих дней.

На фото: Татьяна Анатольевна Уткина и Владимир Михайлович Терехов.