Оставаться собой

Анатолий Кондинский
Оставаться собой – это трудно,
Нам повсюду сулят искушения
И мы думаем часто подспудно,
Это точно  не наше решение.
Оставаться собой даже в ссоре,
Словом грубым в ответ не бросаться.
Если вдруг захлестнет тебя горе,
В нем уж точно собой оставаться.
Не судить о знакомых превратно,
Не искать оправдание лести,
Все тебе возвратится обратно,
Если ты оказался без чести.
Оставаться собой в откровении,
На чужие умы не ссылаться
И в коротком разлуки мгновении
Все простить и собой оставаться.
Если руку протянешь – решайся,
Не жалей, что возможны напасти.
Только помни, собой оставайся
Различай свои чувства и страсти.
Оставайся собой в пересудах
И в жестоком бою не сдавайся,
Не  погрязни в бахвальстве и блудах,
Сам собой и во всем оставайся.
Говорить это – только полдела,
Не поверить в слова будет сложно
Все решай окончательно, смело,
Оставаясь собой, если можно.