Молитва у реки

Виктория Курбеко
Шла утренняя служба в храме,
А солнце, подперев бока,
Светило... Мимо, за полями,
Бежала русская река.

Хрустела поздним льдом...
Сквозь окна
День проникал, как стебелёк.
Стихиры вспыхнули волокна
Вдруг... и сошел с иконы Бог.

Иисус глядел сперва на речку,
Сквозь потускневшее стекло,
Потом спустился на крылечко -
Его давно к реке влекло.

Порой, во время звонкой службы,
Вода сверкала вдалеке.
И думал Он с иконы: "Нужно
Весною выбраться к реке!'

Кресты сияли  и лампады,
Их не нарушился покой.
Нимб солнцем вспыхнул - веснопадом -,
Там, где Иисус ступал ногой.

Он чуть  земли касаясь грешной,
 Дрожа от холода слегка,
К реке шел... Расцветал подснежник
И мартом разлилась река.

И небо вспыхнуло льняное
Ещё  немое от зимы.
Иисусу близко всё земное,
Он рад земному, как и мы.

...А где-то падали снаряды,
А где-то там не до весны,
А где-то там, у жерла ада,
Где о реке лишь русской сны...


Так отвоюйте, Бога ради,
И ради всплеска мирных волн.
Чтоб поклонились этой дате,
Все россияне в унисон.

Шла утренняя служба в храме...
...Чтоб всех живущих стебелёк
Не был растоптан в волчьей яме
Там, у реки, молился Бог...