Маски меняются, под масками всё те же

Андрей Боталов
... 1914 - 1924 годы.
Кто не работает - тот сытно пьёт и  ест.
Кто пашет землю - тот нервно голодает.
... 2014 - 2024 годы.
Прошло 100  лет. Жизнь изменилась? Нет?
Хоть на ногах и модные сандалии,
Как не крути красивые педали,
Кто не работает - тот сытно пьёт и ест.
Кто землю пашет, как и прежде - голодает.
А жизнь "бурлит",  "кипит" в цветном манеже*.
Маски меняются, под масками всё те же.
...
...
Словно лошади в манеже молча движемся по кругу.
Каждый со своею ношей, не завидуя друг другу.
Покоренный мир всецело подчинён большому клану,
Сверху, снизу, слева, справа, всё идёт строго по плану.
...
...
... Манеж, (общее значение) - огороженная площадка для ограничения перемещений кого либо... (с)

PS.... Сухой статистики кропаль.
Вот некоторые знаменательные события 1914 года в России:

1)  1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну.

2)  17 августа — 23 сентября 1914 года прошла Восточно-Прусская операция.

3)  18 августа — 26 сентября 1914 года состоялась Галицийская битва.

4)  15 ноября 1914 года Россия объявила войну Турции.

5)  22 декабря 1914 — 18 января 1915 г. прошла Сарыкамышская операция. (с)

НЭП
(Новая экономическая политика).
– проводившийся в период с 1921 года по 1924 год в Советской России экономический курс, пришедший на смену политике "военного коммунизма". НЭП представлял собой попытку использования рыночных, товарно-денежных отношений для оживления российской экономики.
...Основные минусы и противоречия НЭПа:
Преодолев с огромными трудностями кризис 1920-1921 гг., Советская страна осенью 1923г. столкнулась с новым кризисом. Крестьяне были недовольны искусственно заниженными закупочными ценами на хлеб и высокими ценами на промтовары и сельхозтехнику, так называемые "ножницы цен".
... Появление нового социального слоя – нэпманов (люди, сумевшие сделать состояния в период проводимой политики). (с)
...
... В течение 10 лет, в период с 1914 по 1924 годы Российская империя и далее Союз ССР потеряли убитыми и умершими от голода во время кризиса и вспышек эпидемий более 100 миллионов человек.
...
... История развивается по спирали - это утверждение принадлежит древнегреческому писателю и историку Ксенофонту. (с)
...