К непогоде гудят провода

Пётр Учуватов
К непогоде гудят провода –
Растревожили душу мою.
В полынье потемнела вода
И не смотрит луна в полынью.

Нынче рано пристала зима,
Всё поземка по  полю да снег.
Под карнизом висит бахрома
Ручейками застуженных рек.

Хрипло ворона боком несёт,
Словно ворон перо растрепал.
Тёмной массой несётся с высот
Буревой заблудившийся шквал.

Ночь ли? Утро? Конца не видать.
Или свет уж небесный погас?
Вышел Боже за нас пострадать
И развеял тревогу от нас.

А над миром – свеченье кругом
От мороза и света луны…
Кто с картиной такой не знаком,
Тот не знает Руси глубины.

Хорошо после бурь, благодать,
Как очистили нечисть с Руси.
Не отдать мою Русь, не продать!..
Боже, грех совершить упаси.