16-5. Незабываемое

Евгений Крюков-Донской
 
 По неточным подсчетам в Донецкой области было уничтожено около 220 тысяч мирных жителей, в том числе 30 тыс. евреев, 150 тысяч военнопленных, и более 250  тысяч жителей были угнаны в Германию и стали остарбайтерами. Символами трагедии Донбасса стали: шурф шахты 4–4 бис и  Белый карьер в г. Донецк, Стена плача в меловой штольне г. Артемовска и массовые захоронения советских граждан в шахтах Донбасса;
г. Макеевка — шахта 4/13 — два шурфа глубиной 95 м заполнены телами — около 30 000 человек.
г. Горловка — шахта «Узловская» — шурф глубиной 108 м — 14 000 человек.
г. Донецк, пос. Рутченково — шахта № 19 вентиляционный ствол 60 м — количество погребённых неизвестно.
г. Донецк, пос. Рутченково — шахта № 31 Семёновский ствол (пласт А) глубиной 45–50 м — количество погребённых неизвестно.
г. Донецк — шурф неустановленной шахты в районе бывшего Рутченковского коксохимического завода — количество погребённых неизвестно.   
г. Краснодон. шахта №5. Место казни Молодогвардейцев.
  В 1942 году в заброшенных шахтах Артёмовска гитлеровская администрация заживо замуровала три тысячи человек женщин, стариков и детей, принадлежавших к местной еврейской общине.
Когда в 1943 году  Артемовск  освободили, наши солдаты пробили замурованный вход. Их глазам открылась страшная картина: мертвые стояли, как живые. Тела не разложились потому, что к ним не было доступа воздуха. Благодаря этому очень многих смогли идентифицировать.
О массовом убийстве напоминает памятная стена, расположенная в глубине горных выработок на том месте, где  казнили людей.
А сколько ещё таких безымянных мест казней было в городах и посёлках  Донбасса?
               "Донецкий Бабий Яр: забытая трагедия Великой Отечественной".
               https://rusvesna.su/news/1561398066

1. 1939г.Белый Карьер. Место еврейского гетто  г. Сталино в 1942г. Ныне район цирка. 
2. Мемориал шахты 4-4-бис Калиновка.
3. Стена плача в г. Артёмовске.
4. Шахта №5 в г. Краснодоне. Место казни молодогвардейцев.
Фото из интернета.