Полковнику Маттерсону

Андрей Мужиков
Значит, чем запыленней страна,
тем длиннее ресницы у девок.
Как к Полярному кругу блина,
так на атлас горы не приделать.

Кое-что упустил педагог
из эпохи Великих Открытий:
раз распался Европы восток,
то и Зевс тоже был сифилитик.

Или Запад вакцину нашел,
или - меньше масштаб, выше скорость.
Тем быстрей забивается гол,
если камень с горы, а не в гору.

В тех краях, где жилища - вигвам,
небоскребы проткнул птеродактиль.
Знать, не сеять выходит сезам
коноплей обкурившийся в сакле.

То есть, выровнял гору Сизиф.
За порогом шале, по привычке,
он дозором обходит свой риф,
ковыряясь в развалинах спичкой.

Тот Обама Усаму убил,
дав отмашку в режиме онлайна,
у кого телевизор рябил,
если с мужем пришили и Лайлу.

Одному Одиссею поет
хор сирен, углядевши кораблик.
А у Эмили Роуз был рот,
чтоб булыжники грызть вместо яблок.

В Тевтобургском лесу, где с дубов-
колдунов на значки ушли листья,
легионы бойцов без штанов
косят за-полночь зайцы-нацисты.

Время Гога-Магога: пить кровь
или мясо закатывать в банки.
Украина, детишек готовь,
скоро мир будет весь близ Диканьки.

Коли свету конец, покупай
дорогую, с Хоттабычем лампу.
Расскажи по секрету в Китай:
Поднебесная - новый наш рай.
Мир - театр; мы свалились под рампу.

   * Овощ из романа К.Киз
и "Пролетая над кукушкиным гнездом".
   2014