В полужизни и полусне

Елена Ушамова
У кого-то земля неизменно
Тянет сыростью, льнёт к погребку, -
Подо мной же и нощно и денно
Она близится - к потолку.

И другие проходят трассы -
На уровне проводов, -
И прозрачные их атласы
Держат память своих ходов.

В них, упругость поймав потока,
Отдаёшься - идёт он сам;
Провиденье его стооко:
Ты не знаешь, но будешь там,

Где зачем-то, но было нужно, -
И разгадываешь потом,
Чьим маршрутом плывёшь послушно -
Стоявшим ровно плотом.

То приводят в лесные кущи -
В лесных духов глядеть глаза,
То ветров быстрокрылых пуще -
В незнакомые адреса,.. -

Может, знала я их когда-то:
В прошлой жизни иль в прошлом сне? -
Но Земля моя вдаль куда-то
Вечно мчит меня в вышине...

Рождена одним миром с этим, -
И зачем оно нужно мне?.. -
И ведь всё это есть на свете -
В полужизни и полусне.
              25.02.24г.