На траве проседь первая

Вероника Новожилова 2
На траве проседь первая
Осень всё же неверная.
Ветер уносит снежные хлопья
Людское бремя, делая толще.

Нет мочи плакать, нет сил удивляться.
Осень закончилась. Вновь одеваться
В свои полушубки. Снежные станут деревья.
Сметение снова подставит подножку,
Идущей и раньше несмело.

Зимою будто на годы старея
Душе. Вперемешку со льдом и морозом,
Дрожащей, не скинувшей летнюю кожу.
Нагретой в руках чашкою кофе,
В груди остывающей в снежную толщу.

Зарытой в смятениях, воспоминаниях,
На несколько месяцев в замёршем сознании.
В стенанье пределов, к темнице белёсой
Вот она странная белая проседь.

Последняя осень. 2008.
Скоро январь не будет уж гостем.
Позарясь на кости деревьев стылых,
Станет царём морозного дыма

Пар изо рта – значит живая.
День ото дня себя согревая,
Пытаясь немного хотя бы осень
Продлить, ступает на первую проседь.

И дышит, земель пробуждая отвагу,
Вернуть умоляет осеннюю влагу.
Лежит вдоль дороги в одежде из лета,
И тихо кричит своей осени: где ты?!