Баллада о праздности

Круглова Карина
Гуляя вдоль прибрежных серых скал,
Я встретила певца и он мне рассказал
Балладу о двух белых истуканах,
Стоящих у дороги средь каштанов.

Что будто бы они не камень, а ребята,
Забредшие с густых полей сюда когда-то.
Под песнь умелую вдруг тени пробежали,
Как будто валуны мне сами рассказали.

"Сюда завел нас разноцветный карнавал,
Мы были молоды, и он нас увлекал,
Но каждый час у нас год жизни отнимал,
И к вечеру, кто юным был тот старцем стал.

Мы много танцевали и резвились,
Кружились в вальсе, пели, веселились,
Бросались золотом вокруг и серебром,
Мы жили жадно здесь, сейчас, а не потом.

Мы не работали, а только развлекались,
Не строили, не жили, упивались
Одним лишь жалким мигом целый день,
И он прошёл... осталась только тень.

С утра было тепло и все вокруг цвело,
К обеду - зной и спину солнце  сильно жгло,
А вечером прохладный желтый лист
Был сорван с дерева под ветра сильный свист.

А вскоре всё рассыпалось как не бывало
И карнавал пропал, вдруг сумеречно стало.
И инеем сковало мёртвую траву,
Как будто было всё во сне, не наяву.

А позже к нам пришла старуха-ночь,
А с ней мороз-супруг зимы и стужа-дочь.
Мы голодали и дрожали от озноба,
Хотели выйти, но вокруг одни сугробы.

Нам очень холодно ведь нет у нас костра,
Хотим мы есть, но и мошна пуста.
И очень стыдно оттого, что были так глупы,
Что побежали так бездумно мы на зов толпы.

За лень и барство мы наказаны с лихвой,
Нам не найти во тьме пути домой,
Мы все погрязли в удовольстве и грехах,
И вот мы гибнем одинокие в снегах.

От холода мы стали камнем белым,
И преграждаем путь всем юным и незрелым,
Предупреждая их о праздности и лени,
О скоротечности времён и ценностей подмене.
Чтоб не остаться им во тьме зимы
Потратив всё, что было, на балы..."

Я взгляд от камня отвела, очнулась,
От наважденья звуков встрепенулась.
Смотрю - певца и след простыл,
Теперь уж и не скажешь, точно ль был?

А камни все стояли у дороги,
И над рекой внизу вздымалися пороги,
Кто знает - может мне они соврали,
Иль правда их за глупость наказали...

          20.02.2024