Двухмерный негатив

Бабка Ёшка
"Жить – значит бороться" (лат. Vivere militare est) –
(древнеримский философ Луций Анней Сенека, "Письма").
- - -

Вся жизнь – борьба! Но как бороться с тенью?
Двухмерный негатив – второе "Я".
Живёт помимо нашего хотенья
Иное измеренье бытия.

Не осуждает и не одобряет
Того, что есть снаружи и внутри.
Она – твоя проекция немая.
Ты не борись, а с ней поговори!

Закрыт на семь замков, замазан глянцем
Дурных поступков тягостный секрет.
Попробуй самому себе признаться,
На тёмное направив яркий свет.

Обидно, что правдивая некстати...
Но ей чужда бессмысленная лесть.
Не наряжая тень в цветное платье,
Прими себя таким, какой ты есть.
- - -

* Конкурс на досуге - 189 
http://stihi.ru/2024/02/23/718
Клуб Маллар Ме