54. Иван Третий. Конец Большой Орды

Игорь Тычинин
 Иван Васильевич всё-таки преодолел
 Природную робость и приехал к своей армии.
 Хан Большой Орды Ахмат ждал,
 Но так и не дождался польско-литовской помощи.
 Крымский хан, союзник Ивана,
 Напал на Подолье и отвлёк литовские силы.
 Хан двинулся к реке Угре,
 Которая стала замерзать
 В октябре-ноябре 1480 года.
 Великий князь подошёл к Боровску
 С намерением именно здесь татарам бой дать.
 Но опять храбрость его покинула.
 Шлёт челобитную к Ахмату и дары
 С просьбой не разорять русского улуса.
 Ахмат: "Я его пожалую, если он
 Придёт ко мне бить челом".
 Иван получает послание от ростовского архиепископа
 С просьбой не поддаваться советам
 Русских коварных трусов.
 Стояние на Угре продолжилось.
 Хан пишет Ивану, если не придёшь сам
 Пришли сына, или брата. Не прислал.
 А через некоторое время совершенно неожиданно
 Хан от Угры бежал.
 Оказалось, посланный Иваном
 Отряд Ноздреватого Звенигородского
 На судах напал на плохо защищённый Новый Сарай.
 Ахмат вернулся, а потом с досады
 Ринулся разорять Литву.
 А великий князь с триумфом возвратился в Москву.
 Ещё одна приятная новость.
 Ахмат убит ногайцами и Тюменской Ордой.
 Все эти события считаются
 Концом татаро-монгольского ига.
 На самом деле оно кончилось задолго до стояния на Угре.
 На это остановлюсь
 Новые события впереди уже.