Нептун и Алёнка. Сказка в стихах

Людмила Зай
Жил Иванушка на свете,
У него сестра была.
Одиноки были дети,
Рано мама умерла.

Вот надумала Алёнка
С братцем в ягоды сходить.
Дала братику ведёрко,
Взяла ковшик воду пить.

Солнце светит высоко,
Жарко...пить охота.
До колодца далеко,
А во рту сухота.

Братец тут же захотел
С лужицы напиться,
Но ослушаться не смел
Он свою сестрицу.

Наконец они нашли
Чистую крыницу.
Ковш Алёнушка взяла
Зачерпнуть водицы.

Но внезапно царь Нептун
Утащил Алёнку.
Злой волшебник и колдун,
В жёны взял сестрёнку.

Плачет братец у крыницы,
Не помочь ему сестре.
Подскакал воды напиться
Витязь на лихом коне.

И узнал он о несчастье,
Что произошло.
Попытать решил он счастья
И нырнул на дно.

Видит терем из ракушек
И русалок хоровод.
Множество больших лягушек
Платье свадебное ткет.

А на троне царь Нептун
Всем повелевает.
Веселится злой колдун,
Деву обнимает.

А Аленка вся в слезах
В горе утопает.
Ей русалка впопыхах
Тайну раскрывает.

Сила в посохе царя,
Силу в нём черпает.
Коль забрать его схитря,
Власть царь потеряет.

И подслушал молодец
В чём Нептуна сила.
Сможет дева наконец
В дом вернуться смело.

Как Нептун улёгся спать,
Посох он похитил.
И Алёнушку спасать
Поспешил наш витязь.

Посохом свободный путь
К дому проложили.
Удалось им ускользнуть
От нечистой силы.

Возвратилися домой,
Свадьбу отгуляли.
С той поры волшебник злой,
Впредь не хулиганит.

22.02.2024г
Людмила Зайцева