Притча о Вине

Владимир Олеша
Много лет, много зим аксакал
Среди гор своё счастье искал.
Всё пытался от жизни в пути
Здравый смысл непременно найти!
И набраться ума! И домой
Возвратиться с богатой душой!
Ну, а людям сказать, наконец.-
Что в аул возвратился мудрец!
Но однажды он сбился с пути.
И не смог себе кровлю найти.
Он промок под дождём, и устал.
В темноте среди гор заплутал.
Износил башмаки, но рассвет
Шрам глубокий оставил в ответ.
И казалось, он счастье искал,
Да нечаянно духом упал!
Так три дня он в дороге провел.
И случайно на саклю набрёл.
И уже весь в грязи, чуть живой –
Он вошёл в эту саклю босой!
Здесь знахарка по травам жила,
И его к себе в дом приняла.
Но чем прежде пустить на порог,
Свой ему предпочла дать урок:
«Я тебя накормлю,  напою,
И матрас у огня постелю,
И душистой омою травой,
И всю ночь здесь пробуду с тобой,
Но ты прежде в подобном раю
Должен выполнить просьбу мою.
«Ну, и чем же я должен сейчас
Оплатить за приют в этот час?
Я ведь путник всего лишь простой,
И хожу я с пустою сумой»,-
Слабым голосом ей аксакал,
На пороге чужом отвечал.

«Ну, во-первых, - меня полюбить…
И со мною на ложе побыть…
Либо взять и зарезать овцу,-
Та, что первою встанет к лицу…
Либо уж молодого вина
Выпить ковшик до самого дна».
Поменялся в лице аксакал.
И в раздумье глубокое впал:
Быть в постели с женою чужой,
Есть по истине - грех! И большой!
Но и жизни живое лишить,
И безвинно в крови утопить,
Видно тоже, скорее всего
Будет сделать ему нелегко!
А вино - есть вино! И оно
На забаву душе рождено!
И большого не будет греха,-
Если выпить немного вина…
Так подумал седой аксакал,
И вина принести пожелал!
И приличия ради, вина
Выпил ковшик до самого дна.
Но как выпил вина, аксакал-
Участь горькую сердцем познал!

И нежданно зарезал овцу,-
Та, что ближе стояла к лицу…
А потом и на ложе возлёг,
Что, казалось, и сделать не мог…

 НОЯБРЬ.2017 г.