Байкальская волна

Андрей Хмурый
Я стою на краю обрыва
И предо мной байкальская волна
Несётся с Баргузинского залива,
Беляками покрылася она.
И ветер гонит прямо в скалы,
А там пучина Боже мой!
Её звериные оскалы
Надолго останутся со мной.
Но вот и луч прорезал тучи.
Ветер, оглядевшись, замолчал.
С утра-то был таким могучим -
Глянь, какие волны насвистал.
Тут всё изменчиво в погоде,
Но не изменчиво в красе
Мордашек нерпы, вроде,
Вдали мелькнули по косе;
И чайки с криком рея,
Кружась, на омулёвую беду.
И для рыбака приметная затея
Встать "на кивалку*" поутру.
Затихло. Златой дорожкой
Пестрит вся водяная гладь
И голову вскружила мне немножко
Такая от Байкала благодать.

Кивалка - самодельная удочка на ловлю омуля.