Незнакомка

Алина Макарова
«Незнакомка».
Илья Глазунов.

Картина написана, как иллюстрация к одноименному стихотворению Блока.

Таинственная девушка находится на каком-то пиршестве, но явно чувствует себя лишней. В отличие от тех, кто на заднем плане. Лицо девушки не выказывает ни капли радости. Она хороша собой, прилично одета, но ее большие глаза наполнены грустью, и порой кажется, что смотрит прямо в вашу душу и внимает о помощи из-за собственной безысходности.

Но, все-таки стоит отметить, что Глазунов выполнил в этом образе незаконченность сомнений. Это обусловлено ее глубоким декольте и общим прекрасным образом, который никак не вяжется с общей атмосферой. Поэтому, до конца непонятно, как эта девушка попала сюда, и чего она ждет в дальнейшем.

Ее образ очень легок и практически невесом, это достигается не только за счет самой прорисовки персонажа, но и грузных, веселящихся лиц, которые вызывают отвращения, что находятся на заднем плане. Именно не раскрытие образа до конца придает ему еще большую загадочность.