Большая страна Китай

Александр Чупов
Огромная страна Китай.
Шесть тысяч лет стране сегодня.
Сейчас он превратился в рай,
Над ним сияние господне.

Шесть тысяч лет ему извне,
Представьте; никто не был нужен,
Внутренней жизнью жил вполне,
Покой в стране им был заслужен.

Но не жил он века в покое,
Бывали распри изнутри
И не жил никогда в застое,
Историю страны смотри.

И были с севера враги,
Стеной от них отгородился,
Так и не дал он им тамги,
При нападеньях насмерть бился.

Был завоёван и унижен,
Китай не раз, не два, а много.
Врагами издали и ближе,
Но всех спровадил от порога.

Пугают нас Китаем – в срок,
Мол, до Урала нас захватит:
Так был свободен наш Восток
Шесть тысяч лет; пугать нас хватит!

Что помешало им занять
Всегда заброшенные земли,
Никак не можем мы понять:
Истории Китая внемли.

Мудрейший и трудолюбивый
Народ Китая всё прошёл,
Свой случай ухватил счастливый,
Всех за собой без войн повёл.

8 февраля 2022г.