Я иду искать!

Денис Попов Усть-Цильма
***
В десять лет о войне — запомнилось! —
Говорили одно: Беда!
А сегодня войне исполнилось
Тоже десять — как мне тогда.

Там, в деревне у бабки — радио,
И размером с него страна.
А сегодня с другими дядями
За погибших я пью до дна.

А в Донецке, что славен розами,
Прорастает сквозь облака
Гулкий, будто круги на озере,
Взгляд убитого паренька.

Тот считает с войной, тот прячется.
Раз, два, три... Я иду искать!
Я уже не могу ребячиться,
Облысев к сорока годкам.

Десять лет мира бьётся марево,
То в степи, то дрожит у рва...
Говори, страна, разговаривай!
Чтобы слышал я — ты жива.

© Денис Попов 2024