Байкальский лед

Ольга Шевелева
1. За прилет

Златотканый простор Иркутска
расстилается под крылом,
и влипает в окно Арсюшка,
как и я в далеком былом...

2. Дорога на Ольхон

Протяжные сопки друг другу навстречу стремятся,
руками сойтись над пологой долиной влекутся,
а строгие горы за ними туманом дымятся,
а день, розовея, уходит, по зимнему куцый..


3. Экскурсия по северу

Обещаны морозы,
но  солнечно  пока,
и мелкие торосы
в блескучих огоньках;
по льду дрифтит машина
у наплесковых скал;
как славно, что решила
я съездить на Байкал!
                Куда- куда?  Куда-то,
  об этом и стихи!
                Поесть у скал «Три брата»
                из омуля ухи,
                все царственные наплески
                в деталях разглядеть,
и лечь на льдину на спину,
и в небо улететь... 


4. Дорога с Огоя

Вот то, что навеки любимо:
прямые откосы холмов,
неспешно скользящие мимо, 
да кубики редких домов,
курумник, поросший сосною
и в долгих оградах поля –
земное, простое, родное –
твоя, Прибайкалье, земля.


5. Ночь в Аршане.

Над Аршаном горы, как облака...
Ну и предвесенняя - до сорока,
ноченька, прозрачная, как река...
А луна подвешена в вертикаль
(ведь у нас луна же не ходит так?)
и вливает в сердце восторг до слёз
нежный очерк тонких ветвей и звезд...


6. Филологическое

Как же тут смотреть спокойно
на причуды языка?
Сиракава-го и Сирогойно,
Паратунка и Тунка...


7. Дорога в Иркутск

Остроконечные пихты, как иглы, стоят;
ясно. Морозно. Отвесны печные дымы.
Как хорошо, что все это увидела я,
но еще лучше, что это увидели мы.


8. Квартира на 8-м этаже

Что для нас важнейшее из искусств?
Видеть и вбирать... Вот в моем окне
дышит и сверкает ночной Иркутск
тысячами добрых своих огней...


9. Космическое

Неправда ли, если фотон, родившийся в недрах солнца,
летевший сквозь космос почти миллиард километров,
на щеку мне приземляется, становясь теплом и загаром,
неправда ли, это ведь настоящее чудо?


9. Сверху

Тайга, похожая сверху на синий лед,
подернута сетью причудливых белых трещин...
Байкал, теперь я во всем узнаю тебя...


10. В самолете

Волна сумасшедшей, искрящейся, яркой радости,
которая нас опрокинула в первый же день,
теперь утекает, уходит, совсем исчезает,
и мир, проступая, становится обыкновенным...