Ирочка

Александр Головко 2
 
Бедная, милая Ирочка,
Солнышко наше лучистое,
Славная девочка-дивочка,
Юной ушла от нас, чистою...

Как же такое случилось?
Как ты на это решилась?
Солнце для нас закатилось,
Мамочки сердце разбилось...

Было тебе лишь тринадцать,
Жизни почти не изведала.
Случаю смела поддаться,
Миг – и ушла в мир неведомый...

Что  ж ты такое наделала?..
Что ж ты такое удумала?
В платье наряжена белое,
В гробе лежишь, недоступная...

Маму и братьев покинула,
Бабушки плачут и дедушка,
Плачут ракиты тоскливые.
Плачет февраль-непоседушка.

Кошки потерянно ластятся
К маме, её успокаивают,
Книги пылятся и платьица,
Сиротно все, неприкаянно.

С мальчиком вроде поссорилась...
Первое чувство нахлынуло –
Юной Джульетты история:
В смертных объятиях сгинула...

Только "Ромео" не верилось
В чистый порыв твой, неистовый,
Вряд ли оценит он жертвенность
Девочки светлой и искренней.

Где-то за гранью сознания,
Разум не в силах опомниться,
Хрупкое божье создание,
Боль по тебе не закончится.

Нет для ребенка невинного
В сердце моем осуждения.
Ангелом в небушко синее
Взмыла для богослужения...

Жить бы, родных своих радовать,
Только разбиты мечтания,
Смерти ты стала наградою,
Нет нам теперь оправдания...

Не отмолить грехи тяжкие,
Наши две внученьки просто,
Словно в глубоком овражке,
Рядом лежат на погосте...

Бедная, бедная Ирочка,
Солнышко наше лучистое,
Спит наша юная девочка,
Вечно невинная, чистая. 
24. 02. 2024 г.