Романс о едва грубоватой улыбке

Михаил Мазель
; 2448 Как ни крути или
Романс о едва грубоватой улыбке (2448#2685)

...... улыбка женщины одной,
...... единственной, неповторимой,
...... соединенная с тобой
...... суровой ниткою незримой,
...... ...... Булат Окуджава из песни
...... ...... к фильму "Капитан Фракасс"

...... ...... Елене Камбуровой

Слетали листья. Начиналась осень.
Зима и стужа были впереди.
Никто не спрашивал, и мы, увы, не спросим,
зачем и кто нам души бередит.

И есть ли смысл в вопросах и ответах?
Ведь надо что-то делать,.. и –  сейчас.
Как ни крути... опять наступит лето,
и эта круговерть – всего лишь часть

процесса, в коем мы не просто пешки.
Пускай мы так считаем, но увы
нет оправдания всему, когда мы мешкаем,
а время молча поджидает нас "на Вы".

Да будет свет. Да будет жизнь. Да будет счастье.
Завод кончается. Не выдадут аванс.
Возможность оставаться непричастным
упущена и это – новый шанс

всем нам. Тебе и мне. Всем поимённо.
Трещат набухнув на промерзших реках льды.
И если замер... ты... невольно... изумлённый,
то, может, различишь во тьме следы.

Они ведут вперёд, а не уводят.
Кому открытье, а кому – судьба.
Кружатся листья в вечном хороводе,
и пусть... улыбка на губах едва груба.

< 24 февраля 2024 года >
©Миша Мазель

для пишущегося 37-го сборника "Очевидности"

PS: Дорогие друзья!
Уже второй раз я нахожу эпиграфы к моим стихам (после того как я их заканчиваю писать) в песнях Булат Окуджавы и Исаака Шварца к фильму "Капитан Фракасс")...

Стихотворение (у меня) часто приходят парами или даже тройками. Вот и сегодня – через полтора-два часа после уже показанного вам посвящения – пришло ещё одно. Но к окончанию его настроения и даже форма изменились... и получился романс.

Увы, сам спить его я не смогу. Вы знаете – сам я не умею :)