Белая Лилия

Татьяна Ярош-Агапитова
Посвящаю Литвяк Лидии.
 Лидия лично сбила один «Юнкрес», а после в одиночку вступила в бой с шестью «Мессершмиттами». Несмотря на сильное повреждение машины и ранение в ногу она смогла вернуться и посадить самолет.
1 августа 1943 года группа из 9 самолетов ЯК1 вылетела по тревоге для прикрытия советских наземных войск. Сначала наши летчики сражались с четырьмя «Мессершмиттами», после с шестью. При этом одновременно велась атака на группу бомбардировщиков из 30 «Юнкерсов». С этого боевого задания Лидия не вернулась. Командир полка майор Запрягайлов ходатайствовал о присвоении Литвяк звания Героя Советского Союза, но ему было отказано. Долгое время Лидию считали без вести пропавшей. Тело Литвяк обнаружили лишь в 1979 году в одной из братских могил. 5 мая 1990 года Лидии было присвоено звание Герой Советского Союза.

Эх, девочка хрупкая,
Но сильная в душе.
Мессершмиттов била группами,
Но чаще лично им о смерти ставила клеше!

Шла весна, тревожный год,
На крыле твоём Лилия сияла...
Сорок третий год,
Ты фашисту в горле ком,
Но ты не унывала.

Была ты Асс в бою воздушном,
Как ласточка стремительна, быстра...
Стервятнику так было душно,
В предсмертном страхе дергалась душа.

В короткое девичье лето,
Не мало гадов сбила ты,
Но мало помнят люди,
Как выглядела ты...

Красавица-невеста,
Ты с ангельским лицом,
Замешана ты из крутого теста
И в бою держалась крутейшим молодцом!

Из боя в бой, без передышки,
Не дать врагу и снять отдышки,
С азартом била ты врага,
Как в летний зной нежданная пурга.

В мужском полку авиационном,
"Белой лилией" звалась
И в расположении гарнизонном
Жизнь твоя оборвалась...

В последний бой рвалась, спешила,
Ты сбила многих Кавалеров из креста,
Но в этот раз ты не согрешила,
Ты стала ангелом,
Поднявшись в небеса...

Исчезла временем укрывшись,
Искали долго и нашли,
Аж в девяностых, сквозь десятилетия пробившись,
Где упокоена нам  эпитафы донесли...

Теперь Герой Советского союза,
Заснув в веках,
Ты как герой, Известна всем, хоть нет союза,
За это заплатив такой ценой.

В округ цветы и мир над головой,
Но враг не дремлет у ворот,
Мы это знаем, не в первой...
И что нас ждёт не мирный поворот...

Как ни было бы трудно,
Сейчас или тогда
Мы выйдем с боем круто,
Ведь русские мы люди, да!

Пока мы живы,
Будет мирным небо,
Пока мы есть
И белой лилии над твоей могиле цвесть...

24.02.2024
Татьяна Ярош-Агапитова