Блудный сын

Викентия Пиритова
Жил некий человек пресладко,
И было у него два сына.
Сын младший клянчил долю злата,
Во грех тянула вражья сила,

Пропал и промотал наследство
Распутно в стороне далёкой.
Но вложенном семя в детстве
В нём проросло под Божьим оком.

Алкание тогда настало.
И юношу взял голод томный,
Работать за еду заставил:
Пасти свиней. И вновь о доме

В печали горькой он подумал:
А у отца – амбары с хлебом.
И с покаянием пойду я,
Скажу: «О, согрешил на Небо,

И пред тобой, я – недостоин,
Уж не могу назваться сыном,
Прости, безумно я расстроен».
И сердце Бога не остыло.

Отправился он в путь обратный,
От горних мыслей хорошея.
Отец, увидев лик отрадный,
Бежал к нему и пал на шею.

Заплакал сын в объятьях Отчих:
«О, согрешил я пред тобою,
Не поднимаю кверху очи,
Больную душу я открою».

А после – ужин был застольный,
И привели заклать Телёнка
На пир весёлый, хлебосольный
Для долгожданного ребёнка.

Внесли добротную одежду,
И дали сапоги на ноги,
На палец – перстень, а надежду,
Любовь Господь излил премного.

Упитанный Телец – Врач Божий,
Вкусив целительное Тело,
Сын блудный мёртвый был, и о'жил,
И Благодать его одела.

               28 января 2015 г.