Богатый юноша

Викентия Пиритова
               
Как много разных бедных лиц
Пред Богом простирались ниц,
Не все вошли в духовный сад,
Хоть был у них в руках гранат.

Привязанность к владенью – зло.
Жил юноша – богат зело,
Он к праведным стопам припал,
О Сладком Царствии мечтал:

«Благи'й Учитель, просвети!
Как душу мне вовек спасти?».
За человека – посчитал.
Владыка Бог ему сказал:

«Как называешь ты Меня
Вблизи нетварного Огня?
Никто не благ, лишь Бог один.
Законы знаешь? Не кради,

Будь мудрым, и не убивай,
Отца и матерь почитай».
На это гордый был ответ:
«Всё соблюдал я двадцать лет».

Взирал Бог на него, любя:
«Не достаёт лишь для тебя –
Пойди, имение продай
И бедным людям всё раздай.

Прославлен будешь ты в веках
И станешь свят на Небесах.
Последуй преданно за Мной,
Оставь богатство – прах земной».

Он покраснел от слов Христа,
Его апостолом не стал,
С печалью тёмной отошёл
И ореол не приобрёл.

Скорей пройдёт в иглу верблюд,
Чем дорогой, богатый люд
Войдёт в наследие Отца
Внутри Небесного дворца.

             24 января 2014 г.