Колонна Святого Огня

Галина Кулаева
Стоят при входе в Храм Господня Гроба
Три древние колонны неспроста.
Как символы они Огня Святого,
Нерукотворный свет Воскресшего Христа.

В Великую Субботу это было
В шестнадцатом столетии седом –
Армянский патриарх несправедливо
Не допустил  другого в Божий Дом.

Но православный Патриарх Софроний
С народом вместе, перед входом в Храм
Увидел, как Огонь с Небес нисходит
(Об этом горячо молился сам).

Как молния ударил луч в колонну,
И треснула она от всплеска искр.
Свечу зажёг молитвенник Софроний.
С тех пор уже столетья пронеслись,

Но и теперь записки оставляют
Паломники в колонне, как тогда.
Огонь, сошедший с Неба, прославляют,
Как память Воскрешения Христа.