50- летию тинро шутучное

Анатолий Куксов
50-летию ТИНРО /шуточное/

От Аляски до льдов Антарктиды,
От Перу, до пивных Порт-Луи,
Тралим, ищем мы новые виды
Для ТИНРО, для науки, семьи.

А ТИНРО далеко уж за 20
Разменяли полста- юбилей,
Что бы дату такую «отбацать»
Пригласили почётных гостей.

Юбилейные речи от сердца
И похожи на кремовый торт,
В них не будет ни соли, ни перца
Поздравлениям простор и комфорт.

Как обычно: доклад, содоклады,
Заседает Учёный совет…
На часы устремляются взгляды
Всё нормально, но скоро ль банкет?

Лишь исчерпав пополной программу:
Шельф, планктон и запасы сырья,
Объявили, убрав диаграммы:
«На торжественный ужин, друзья!»

Может было не так, а иначе,
Может не было там диаграмм
Всё равно, что- то вроде, паче,
Стиль один юбилейных программ.

Собрались за столом юбиляры,
Молодые, со стажем мужи,
В честь полсотни зажгли кандебляры,
Всё блестит: вилки, ложки, ножи…

Как положено: тост за науку,
Тост за мир, за прогресс, за ТИНРО!
Кто-то тянет к графинчику руку
Вам коньяк или? Лей, всё равно…

Тосты чаще, компактнее группы,
Вам горчее может? Н-неси!...
Кое где обозначились « трупы»,
Как ведётся у нас, на Руси…

Кто-то, забыв про инфаркт и изжогу,
Обняв соседа задорно поёт:
« Мы веселы просто, ей богу,
Пусть Бэтси нам снова нальёт!»

Так наливай! Какие годы?...
За рыбью хворь, за нематоды.
Кто за щетинку челюстную,
Кто за Ph, кто в холостую…
Кто просто залпом, за сыр-бор…
Кто за естественный отбор…
А группа в центре, например,
До дна! За массовый промер!

Давай, за бухту Миноносок!
За дым костра, за крик причёсок…
Чтобы сотрудники ТИНРО
Спускались на морское дно,
Там утром, вместо физзарядки,
Собрали гребешок на «грядке»
И под рюмашку, без оглядки,
Закусят тут же у палатки...

ТИНРО!!!  И-ик! Сколько в этом звуке?
А сколько брали на поруки?
А сколько рыбы в океане?...
Давай! Уж налито в стакане…

Итак, за что?...Ах, да…Полсотни…
Не запиваешь? Молодец!...
Ну, а меня ты ув-важаешь?...
Да неужели?...Вот подлец!

А помнишь?...Да!...Какие ноги!...
Улов, сплошные спинороги…
Благодарю! Вы так любезны…
Да, разумеется, полезны…
На кандидатскую? Не то…
Каких полста?...Налей по сто!!!

                Бенгальский залив, борт СРТ-Р «Чингри»
                Бангладеш 75       А. Куксов