Куда ты мчишься, Русь...

Серж Самору
Куда ты мчишься, Русь,
По кочкам и ухабам,
Колёсами давя своих детей?
Была ты Тройка-Русь, а стала колымага,
Избитая ударами плетей.
   Всё дальше в лес, в болота и трясину
   Спешит ополоумевший ямщик.
   И волки, догоняя дышат в спину.
   И в волчьем вое тонет чей-то крик.
Вразнос, летит вразнос, скрипя телега,
Какой-то выбрав непонятный путь.
И лошади, уставшие от бега,
Готовы пасть и навсегда уснуть.
    Да, стой же! Ну подумай хоть мгновение!
    Куда несёмся, всё сметая?! Для чего?!
    В ответ-молчание. Забудь про озарение.
    Ямщик безумен. Да, вот вожжи у него.