Сочельник... витража эскиз

Елена Ифтеду
 
Анри сидеть не мог без дела,
Болезнь заставила сидеть,
Бумага, клей, он резал смело
Свербила мысль - успеть. Успеть
Создать эскиз для витража.
А позади вся жизнь всех красок.
Держать ли кисть, рукой дрожа?
Он вырезал - ничто не гасло:

Ни устремленье создавать
Цветистый праздник, чтобы люди,
Его узрев, смогли сказать:
Матисс любил нас, не забудем.
Вот привлеченье новых форм...
А витражи как-будто плачут...
Прости нас, нарушитель норм,
Давайте погладим иначе

На то, что создавал Матисс.
"Сочельник" ...витража эскиз.